Com demanda crescente, cada vez mais pessoas buscam a atividade para lazer e descanso
Fruta colhida direto do pomar, passeio a cavalo, trilhas, boa gastronomia e quartos confortáveis. Tudo isso em meio à uma experiência com a natureza unida à rotina agropecuária. Essa é a preferência de 74% das pessoas que buscam o turismo rural.
Os dados são da última pesquisa sobre Demanda do Turismo Rural divulgada pelo Ministério do Turismo (MTur), em parceria com a Sprint Dados e a Rede Turismo Rural Consciente.
O estudo ainda apontou que 60% dos participantes preferem as trilhas. Destaque para lista apresentada com mais de 40 atividades disponíveis no meio rural.
Com demanda crescente, as oportunidades para pequenos empreendedores rurais ficam evidentes. Momento propício para ampliar os negócios, associando o agroturismo às atividades da propriedade.
Vivências que permitem conhecer lugares e suas histórias, fauna e flora, cultivos e criações, além dos processos produtivos da propriedade.
De acordo com o MTur, turismo rural ou agroturismo é o conjunto das atividades turísticas desenvolvidas no meio rural.
Abrangente, são inúmeras as atividades que podem ser exercidas, em sua maioria, comprometidas com a produção agropecuária e agregando valor aos produtos e serviços feitos na propriedade.
Na vanguarda
O Sítio São João, em Caçapava, no Vale do Paraíba (SP), conhecido na região pela produção de cana-de-açúcar, cachaças puras, envelhecidas e uma variedade de licores, já passa por adequações para expandir os negócios e receber entusiastas do agroturismo.
A pequena propriedade é administrada pelo casal Jô Rocha e João Carlos Silva que recebem o eficaz auxílio do filho, João Paulo Rocha Silva.
Recentemente Jô Rocha finalizou o curso de turismo rural e, com o apoio e ajuda da família, planeja impulsionar a atividade no sítio, a partir dos aprendizados.
“Eu não sabia que eu já fornecia o turismo rural quando vinham parentes, amigos ou vinham conhecer a propriedade, buscar minha cachaça. Quando eu mostrava uma determinada árvore, um determinado pássaro, uma determinada fruta, eu já estava exercendo”, afirmou a produtora rural.
De olho no futuro, mas sempre em busca de conhecimento, a pequena empreendedora rural anseia que, em breve, seus visitantes possam ter a experiência completa, passando por cada etapa do seu dia a dia rural.
“Eu estou só engatinhando, eu ainda tenho que aprender muito. Mas algumas coisas eu já tenho em mente. Eu gostaria que as pessoas tivessem uma vivência maior, que pudessem ver a cana sendo cortada, moída, fermentada… Esse é o plano”, disse Jô Rocha.
Por: Ludmila Santana